Многопрофильный центр
пластической хирургии и косметологии
г. Новосибирск, ул. Красноярская, д.28
+7 383 240-99-55, 222-03-10
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
....
Запись на прием

Ваше имя

Ваш телефон

Выберите услугу

 

Выберите специалиста

Желаемая дата и время

Комментарий

Устранение искривления перегородки носа

Главная » Статьи » Устранение искривления перегородки носа

07.09.2017

Носовая перегородка представляет собой пластину, состоящую из хрящей и костей, разделяющую полость внутри носа. По статистике, лишь несколько процентов людей имеют идеальное расположение данной части носа. У большей части наблюдаются различные искривления и дефекты, что, в конечном счете, приводит к серьезным осложнениям и служит поводом для обращения к специалисту.

Различают следующие причины возникновения деформаций:

  • Физиологические. Искривление возникает из-за различной скорости роста отдельных частей: хрящевых или костных. В результате, нехватка пространства приводит к выгибаниям носовой перегородки в передней или задней части, разрастанию костей и образованию так называемых гребней, шипов.
  • Компенсаторные. Деформации, происходящие из-за давления. Объектами, вызывающими смещение, могут являться гипертрофированные носовые раковины, кисты, полипы.
  • Травматические. Переломы, ушибы и прочие повреждения носа.
  • Патологические. Изменения проявляются из-за возникновения в данном органе различных патологических процессов.

Когда необходимо обращаться к врачам? Показания к операции

Искривление перегородки можно опознать по следующим признакам: нарушение нормальной циркуляции воздуха и трудности с привычным дыханием, постоянное образование корочек на стенках, кровотечения. Каждый из перечисленных симптомов требует безотлагательного посещения специалиста. Но многие предпочитают не обращать внимание на «временные трудности» и продолжают страдать от многочисленных симптомов, нуждающихся в лечении.

Со временем, деформация перегородки приводит к следующим последствиям, которые являются прямыми показаниями к хирургическому вмешательству:

  • Тяжелое или полностью затрудненное дыхание, быстро высыхающая слизистая.
  • Частичная или полная потеря обоняния.
  • Постоянные синуситы и отиты в острой или хронической форме.

Основываясь на жалобах пациента, результатах эндоскопического осмотра и других собранных данных, устанавливается наличие деформаций перегородки носа и назначается операция по их устранению.

Септопластика

Вид хирургического вмешательства, при котором происходит устранение искривлений перегородки носа, называется септопластикой. Различают две основные методики: эндоскопическая и лазерная.

Эндоскопическая

Наиболее распространенный метод. Он является современным развитием и усовершенствованием классической техники подслизистой резекции, когда полностью удалялась костная составляющая и большая часть хрящевой. То, что оставалось после подобной манипуляции, сращивалось между собой. Такое грубое вмешательство влекло за собой целый ряд осложнений, ведь перегородка после заживления представляла собой кусок зарубцевавшейся ткани, который легко смещается и нарушает трофику слизистой.

Эндоскопическая септопластика считается более щадящей, чем резекция. При данном оперативном вмешательстве удаляются только деформированные участки, используются специальные инструменты. Вся операция проходит с применением микроэндоскопа, который позволяет хирургу полностью контролировать через монитор состояние оперируемой области.

Эндоскопическая септопластика зарекомендовала себя с лучшей стороны. В отличие от обычной резекции, она позволяет избегать осложнений, вроде перфораций перегородки, седловидного западения спинки и т.д. Она применяется в качестве универсального метода избавления от деформаций как костной, так и хрящевой части.

Лазерная

Альтернативный варианты септопластики представляет собой лазерное выравнивание искривленной перегородки. Однако, стоит сразу отметить: техника имеет серьезные ограничения и применяется только при небольших деформированных участках в хрящевой области.

Место искривления нагревается лазером, пластический хирург придает ему необходимую форму и фиксирует с помощью медицинских тампонов. В отличие от иссечения, лазерная пластика занимает около 20 минут, требует только местного наркоза и избавляет от большей части ограничений в реабилитационный период.

Послеоперационный период

После хирургической септопластики носовые ходы плотно закупориваются тампонами, поэтому пациенту в течение 1-2 дней будет невозможно дышать носом. Из-за того, что вдохи и выдохи производятся только ртом, пересыхает слизистая, постоянно хочется воды. После извлечения тампонов необходимо промывать полость специальными растворами.

Первую неделю могут беспокоить боли, особенно при попытке жевать твердую пищу. Стоит соблюдать в это время диету, а болевые синдромы купировать анальгетиками.

Отеки, обычно, окончательно спадают через две недели. К этому сроку восстанавливается нормальное дыхание. В течение месяца запрещено подвергать организм физическим нагрузкам, посещать пляжи, спа-салоны, бани, бассейны.

Доверяйте профессионалам

Самое трудное – решиться на операцию, ведь никто не хочет терять на время трудоспособность. Но немаловажным фактором является вопрос профессионализма хирурга: ведь неправильно проведенная пластика может привести к непоправимым результата. В «Клинике доктора Панова» работают многоопытные специалисты, имеющие за плечами не один десяток успешных операций по устранению различных деформаций носа.

....
Запись на прием

Ваше имя

Ваш телефон

Выберите услугу

 

Выберите специалиста

Желаемая дата и время

Комментарий

Вверх Записаться на прием